Klang

„Jede Krankheit ist ein musikalisches Problem, die Heilung eine musikalische Auflösung.“

(Novalis)

GONG

Der Gong ist für uns etwas Besonderes: als Instrument steht er nicht nur für 1 Ton, sondern deckt mit seinem Volumen ein weites Klangspektrum ab. Beim Hören kann der Eindruck eines ganzen Orchesters entstehen, Streichinstrumente, Pauken, aber auch Walgesänge und Stimmen können auftauchen.

Wir arbeiten mit 2 verschiedenen Gongs: einem Feng- und einem TamTam-Gong. Sie stehen für unterschiedliche Qualitäten: fließend, aufgehend, leicht der eine – erdend, standfest, tief der andere. Yin und Yang im Klang.

Gongs können sehr variationsreich gespielt werden, das hängt zum einen von den Schlegeln ab, zum anderen von der Spieldynamik. Dadurch kann die Sitzung einen meditativen ruhigen Charakter erhalten oder in die Tiefe führen.

KLANGSCHALEN

Bei Klangschalen denken viele an die Tibetischen Klangschalen aus Messing.

Wir haben uns für die Klangschalen aus Quartz-Glas entschieden, die meistens durchsichtig sind und mehrere, unterschiedliche Obertöne erzeugen – wir mögen das feine, zarte und doch tiefgehende Klangvolumen.

HINTERGRUND

Klang ist Schwingung, ist feine Vibration, die in Resonanz mit den Schwingungen in unserem Körper und unserem Gehirn (Beta-, Alpha-, Theta- und Gamma-Gehirnwellen) geht und darüber auf die internen, autonomen Abläufe Einfluß nehmen kann.

Dass es eine Übertragung von Klang und Vibration auf unseren Körper und eine interne Form der Kommunikation in unserem Körper gibt, wird möglich durch die hohen Anteile an Flüssigkeit in unserem System.

In der Anwendung von Klang, Stimme und Vibration beziehen wir uns auf die Forschungen zum Bereich „sound medicine“ von John Beaulieu (Schwingung, Schall und Stressregulation), Rollin McCraty (Herzrate und Herzfrequenz) und Jontahan Goldmann (Musiktherapie und Sonic Entrainment).

SITZUNG

Eine Klang-Sitzung bieten wir inklusive Vorgespräch und abschließender Integration an. Dabei liegt oder sitzt der Klangreisende gut unterstützt. Die Dauer liegt zwischen 60 und 90 Minuten.